fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

the_eye_and_hdr

 

Кажется, еще совсем не давно вся индустрия домашнего кино и телевидения испытала настоящий шок при переходе от аналогвых видео сигналов к цифровым стандартам.

Переход на HDMI коммуникации и разрешение 1080p повлек за собой множество неведомых до того момента проблем. Кажется, только-только мы научились решать проблемы с длинными HDMI кабелями, через которые не проходил HD сигнал, настраивать коммутационные матрицы, которые вместо фильма все время хотели показывать "черный экран", получить, хранить, и раздавать HD контент по множеству зон. 

Но период стабильности был не долгим. Сейчас происходит процесс, очень похожий на тот переход на FullHD - переход на стандарт 4k/UltraHD. Вроде бы не так уж важно, какие данные передаются в телевизор-проектор, 1080p или 2160p. Но оказалось, что поменять надо почти все, вплость до кабелей, которые, как нам обещали, будут работать лет 10-15.

Для начала - зачем заказчикам этот 4k? На него ведь и контента почти нет, как любят писать в технофорумах "продвинутые пользователи". И в чем-то они правы, с "честным" 4k контентом дело обстоит пока не очень хорошо. Но ситуация стремительно меняется. Ожидается, что 2016 год станет переломным в области 4k/UltraHD видео.

Широко разошедшаяся по просторам интернета картинка пытается показать, какое плохое изображение было раньше, и каким хорошим оно будет теперь, когда стал доступен HDR (High Dynamic Range) режим, становящийся доступным вместе с 4k/UltraHD режимами. Показать это пытаются в обычном браузере на обычном мониторе, для которого HDR не возможен, поэтому картинка вверху справа сознательно испорчена путем обесцвечивания и перевода черного цвета в серый. В реальности на уровень черного режим HDR не влияет, а за насыщенность цвета отвечает не HDR, а WCR (Wide Color Gamut), еще один плюс нового видео стандарта.

Итак, сколько нам его надо, этого 4k, в каком виде, и готовы ли мы за него заплатить? Потому что если готовы, и английский язык для вас не проблема, а быстрый интернет канал вам домой уже подведен, ресурс типа UltraFlix.com предложит вам обширную библиотеку фильмов за адекватные $4-9 за фильм. То же относится и к Amazon Prime. В последнем случае в качестве плеера удобно пользоааться недорогой приставкой Amazon Fire TV. Еще одной альтернативой может быть недавно вышедшая приставка Nvidia Shield.

Но, пожалуй, самый крупный игрок на этом рынке - компания Netflix. С начала января 2016г она добавила к списку стран, где официально доступен ее сервис, 130 стран. Среди них Россия. Причем это не просто возможность доступа к англоязычным фильмам и сериалам. Это не редко возможность выбрать русскую аудио дорожку или субтитры.

Сказать, что все фильмы, которые хотелось бы посмотреть, доступны на Netflix, к сожалению, нельзя. Дело здесь в региональных ограничениях проката. Если фильм куплен Netflix для проката через свой сервис только в Штатах, в других странах он через этот сервис доступен не будет. Но на сериалы, которые выпускает сам Netflix, таких ограничений меньше, в том числе и в формате UltraHD. Главное, чтобы скорость вашего интернет канала была достаточной. Техподдерка Netflix утверждает, что скорость интернет соединения должна быть не меньше 25 мегабит. Но это скорость не вашего интернет канала до провайдера, а скорость доступа к системе доставки контента Netflix, состоящей из многих сотен, если не тысяч серверов, респределенных по миру. На практике соединение через Ростелеком на скоростях 30 и 60 мегабит в секунду позволяет получать сериалы в UltraHD качестве. Если у вас есть подходящее оборудование.

Проверенное и точно работающее оборудование (телевизоры и медиаплееры) перечисленны на Netflix. Но это не значит, что никакие другие модели не смогут работать с этим сервисом. Главное, чтобы для них был программный клиент Netflix. А для поддерки UltraHD разрешения у вас дложен быть "старший" тарифный план за примерно 12 евро в месяц, и все оборудование для просмотра UltraHD должно поддерживать решим шифрования HDCP 2.2

Для не обремененных легальностью контента есть немало альтернатив. Так, известный ресурс Torrentfreaks.org недавно опубликовал статью о том, что и для треккеров стал доступен 4k контенд с NetFlix и Amazon. При этом совсем не факт, что качество картинки на треккерах будет адекватное. 

Следующая возможность - выпуск с марта этого года фильмов на новом носителе - UltraHD BluRay диски. В мире доступны с марта 2016, в Россию пока официально не поставляются. Для их проигрывания потребуется новые плееры. Но я бы не очень рассчитывал на большую популярность этого формата. Есть ощущение, что момент упущен, и доставка контента через Интернет быстро "закроет" этот нарождающийся формат. 

Еще одна возможность - использование плееров, которые сначала загружают шифрованный контент на диск, а потом его проигрывают. В этом случае не требуется очень широкий интернет канал, а фильм можно загрузить в более высоком качестве. Примером таких устройств может быть линейка Kaleidescape Encore. Но русский язык там, похоже, не планируется.

Но контент - это все-таки не забота инсталлятора. Ему важно сделать систему, которая этот контент сможет хорошо проигрывать. И тут нас подстерегает не мало интересного.

Кабели

В основе хорошей системы лежит адекватная кабельная структура. Какими бы дорогими не были наши источники, ресиверы, колонки, и проекторы, неудачный кабель может испортить все. Ответ на вопрос "что такое удачный кабель" приводит инсталлятора к аккуратному изучению спецификаций, предоставляемых уважаемыми производителями. Кабель может быть супер дорогим, с золотыми коннекторами, в шелковой оплетке, но если производитель не протестировал его на прохождение 4k сигнала в разных режимах, и не опубликовал эти данные, претензии в случае чего предъявить будет некому.

Примеры таких спецификаций от Extron и от PureLink. Extron предлагает, пожалуй, наиболее внятные решения по сертификации свого оборудования на соответствие 4k/UHD.

4k-2

 

Доставки 4k контента по медным HDMI кабелям длиннее 15м не обещает ни один производитель. Если комната большая, а AV оборудование стоит не рядом с проектором, этих 15 метров метров может и не хватить. Если нужно дальше - то только активные кабели, оптика, или конвертировании в витую пару по стандарту HDBase-T. Причем не в любую витую пару, а только в экранированную соответствующей категории.

Для лучшего понимания, какие потоки данных будут передаваться по кабелю в каждом из режимов, можно воспользоваться одним из online калькуляторов. Вот результат для 4k сигнала высокой частоты и битности:

4k

 

Если по медному HDMI кабелю сигнал все-таки не доходит до телевизора-проектора, можно попробовать поставить регенератор сигнала, который имеет размеры с коробок спичек, или может выглядеть как HDMI розетка, часто не нуждается во внешнем питании (берет его из HDMI кабеля) и усиливает/восстанавливает HDMI сигнал.

Коммутация

Если вы хотите организовать всего одну 4k зону просмотра, вопросы подключения нужного источника и нужному устройству отображния при переходе на 4k могут встать "в полный рост". Скажем, в гостиной у вас стоит телевизор FullHD и вы решили добавить к нему проектор 4k. В один момент времени будет работать либо телевизор, либо проектор. В вашем ресивере 2 HDMI выхода, к одному вы подключатее телевизор, к другому - проектор. В результате, скорее всего, и на проектор и на телевизор пойдет только сигнал FullHD. Ресивер определит, что одно из подключенных устройств поддерживает только FullHD, и переключит оба HDMI выхода в разрешение, подходящее обоим устройствам - FullHD, даже если телевизор вроде бы выключен (находится в Standby). Возможно, есть такие умные ресиверы, которые умеют работать как полноценные HDMI матрицы, но я их пока не встречал. Решением этой проблемы будет установка HDMI матрицы начиная от размера 2х2, которая может поддерживать разные разрешения на своих выходах.

Для более сложных ситуаций, когда у вас в доме несколько независимых видео зон, а все служебное оборудование хочется собрать в одном серверном шкафу, без полнофункциональной HDMI 4k матрицы не обойтись.

Устройства отображения

С этим, кажется, полный порядок. Уже не первый год ведущие производители выпускают телевизоры, профессиональные панели и проекторы для домашнего театра в стандарте 4k. Цена часто выглядит не совсем адекватной, но технические новинки, находящиеся на пределе возможностей массового производства, всегда стоили не дешево. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Начнем с того, что 4k телевизоры относительно небольших диагоналей (40-50"), имеют довольно мало смысла, если только вы не сидите к ним вплотную. Человеческий глаз имеет ограниченное угловое разрешение (1-2 угловых секунды), Чтобы увидеть разницу в изображении между FullHD и 4k панелью диагональю 50", надо сидеть от нее максимум в 1.5 метрах. Диаграмма рекомендованных THX размеров экрана в зависимости от разрешения может быть найдена в этой статье. Поэтому в обычной жизни 4k телевизоры меньше 60-70" выглядят скорее маркетинговым решением.

Если быть совсем точным, разрешения 4k в бытовых телевизорах и проекторах почти не встречается. Это разрешение для коммерческих кинотетаров. Бытовая техника поддерживает разрешение UltraHD, которое по длинной стороне чуть меньше - 3840 точек.

resolutions

 

Но если в дополнение к разрешению 4k добавляется еще и HDR, и Rec.2020, такое решение может иметь смысл. В ближайшем будущем. UltraHD Alliance выпустил спецификацию оборудования, соответствие которой позволяет производителю пометить ее как Premium UltraHD.

HO&A_037_UHDA_LOGO_FINAL_v6

 

И владельцы многих супер телевизоров и проекторов, купленных в прошлом году с удивлением выяснили, что их техника этому стандарту не соответствует.

Это не помешает смотреть UltraHD фильмы на этом оборудовании, но отсутствие поддержки 60 кадров в секунду или HDR может расстроить.

Не просто больше пикселей

Новый стандарт принес с собой не столько повышенное число пикселей в картинке, но и "более высокое качество" этих пикселей. Из-за технических ограничений телевидение многие годы работало в достаточно узком цветовом пространстве, обозначаемом как Rec.709. Оно близко к цветовому охвату "обыкновенного компьютерного монитора" - sRGB. Но прогресс не стоит на месте, и уже не мало лет профессиональные фотографы работают на мониторах с так называемым широким цветовым охватом, близким к AdobeRGB. Альянс ITU-R выпустил набор рекомендаций, названных Rec.2020 для разрешений 4k и 8k. Одним из основных отличий этого стандарта стало очень широкое цветовое пространство, которое близко к возможностям человеческого глаза по восприятию цветов, но для работы с которым пока нет оборудования. Нет мониторов, которые бы воспроизводили Rec.2020. Это задел на будущее.

В реальности можно снимать и воспроизводить видео в значительно более узком цветовом пространстве, называемом DCI-P3, которое довольно близко к AdobeRGB.

 

Color_Gamut

 

Схема с сайта Spectracal

Но даже DCI-P3 стандарт - это гигантский скачок с точки зрения насыщенности цветов и приближения изображения к тому, что мы видим в реальном мире. На мой взгляд, WCG (Wide Color Gamut) - это одно из самых значительных улучшений изображения, которое принесли с собой новые стандарты.

В рекламных материалах часто публикуют "синтетические" картинки, которые должны показать, на сколько лучше изображение выглядит в режиме HDR (High Dynamic Range), чем в обычном. Типа вот этой:

Vizio_DV

 

Но она мало отражает реальность. Это просто попытка на обычном мониторе имитировать впечатление от HDR изображения. Такое изображение не сложно получить, пропустив обычное видео через видеопроцессор, который повышает яркость в темных тонах и увеличивает насыщенность, типа Murideo Prizma или аналогичного, поддерживающего 3D LUT таблицу преобразования.

Оценивать HDR картинку очень желательно именно на HDR мониторе. Проекторы, что бы не заявляли производители, пока "честно" воспроизвести такие изображения не могут, а вот мониторы типа OLED или с локальной подсветкой становятся все более распространенными. Хотя пока они все еще заметно дороже телевизоров таких же диагоналей без HDR.

Для любителей вдаваться в детали вот запись хорошей конференции на эту тему. Правда, по-английски.

Кроме изменений в разрешении и качестве картинки, вместе с новыми ресиверами и UltraHD BluRay мы получаем и возможность воспроизведения новых аудио форматов - Dolby Atmos & DTS X.
В них не просто добавляются новые каналы звука. Там меняется сам принцип сведения звуковых дорожек. В Dolby Atmos есть возможность записывать в аудио потоке до 128 независимых "акустических обхектов", которые при воспроизведении ресивер будет проигрывать, основываясь на акустических параметрах помещения.

Но это тема для отдельной статьи.

Сахвроа Александр 

 

 

 

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.