fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface.jpg

 

На что пара инсталляторов может потратить 2 недели? Например, на добавление иконки "вентилятор" в программу управления. Почему 2 недели - об этом ниже.

Каждый технически продвинутый пользователь знает, что системы управления aka "умный дом" с каждым днем станосятся проще. Вот еще полгода - год пройдет, и владелец сможет купить самые разнообразные гаджеты, расставить-развесить их по дому, они сами найдут друг друга, соединятся в систему, и по призыву OK, Google или аналогичному начнут управлять всем домом точно так, как этого хочет его владелец. По крайней мере ему об этом уже давно обещают. Вот уже не первый год.

Вот только это замечательное время никак не наступает. И любая сколько-нибудь сложная система управления требует одной или нескольких команд проектировщиков - монтажников, - настройщиков, чтобы все заработало, и было просто и удобно. А еще эти команды за свою работу денег хотят, и не малых. 

Наверное, в идеальном мире, где обитают дружелюбные единороги, все устройства друг с другом совместимы, и просто мечтают поработать совместно на благо своего владельца.

А вот история из мира реального.

Заказчик устанавливает в квартире хорошую вентустановку. Очень хорошую, которая кроме вентиляции может воздух ощищать в несколько ступеней, обогревать его, и охлаждать. И хочет этой установкой управлять из того самого единого приоложения на планшете-смартфоне. Хорошая идея, правильная.

Начинаем ее реализовывать.

Управление снаружи вентустановка понимает только по ModBUS. Замечательному протоколу, который для управления в промышленности разрабатыался. Система управления инженерными компонентами у заказчика построена на KNX, стандарте управления для домашних и коммерческих инсталляций. Нужен шлюз.

Берем шлюз, LM5, берем документацию на вентустановку, начинаем посылать команды в указанные регистры. Молчит вентустановка, не реагирует никак на наши попытки. Прочитать с нее данные мы можем, а записать (команду послать) - нет. Обращаемся к продавцам умной установки. - как бы нам поуправять вашей замечательной машиной?

Так ведь у нее пульт есть для управления, отвечает продавец. Вон, посмтрите, на кабеле болтается. А про управление через непонятный ModBUS я ничего не знаю. Никому в нашей стране это не нужно было, все на проводном пульте кнопочки нажимают.

А можно ли у производителя спросить, интересуемся мы.

Можно, сейчас спрошу, отвечает продавец. Производитель - уважаемая европейская компания, они-то точно про свое устройство все знают.

И буквально через пару часов приходит весть - есть человек, которые все про это знает! Вот только он в отпуске сейчаc. Лето ведь. Вместе со всей компанией в отпуске, и, похоже, со всей страной. Недели на 3. Отдых - дело святое, нельзя нарушать традиции.

И нам обязательно ответят, как только все из отпуска вернутся. Тем временем прошло дней пять.

А у нас процесс запуска и настройки системы в финальной стадии, заказчик со дня на день в свою новую квартиру заехать хочет и жить там начать, пользуясь всеми благами автоматизации.

Начали мы у коллег спрашивать, может кто что знает. Не про эту конкретную супер вентмашину, а вообще, как они из таких ситуаций выходили. И таки нашелся продвинутый коллега, указал нам, что запись регистров по ModBUS может быть в нескольких режимах. И мы, похоже, не тем режимом пользовались. И таки да, в другом режиме позволила нам умная вентустановка команды посылать, стала режимы переключать, скорость работы вентиляторов менять. 

Вот оно счастье, бери да пользуйся!

Остался сущий пустяк, научиться посылать в умную машину команды не из KNX, где можно что угодно настроить, а из той самой единой системы управления, из которой и свет, и батареи с теплыми полами, и музыка, и видео управляются. И наша вентустановка должна тоже.

Savant_interface-3.jpg

 

Но есть одна неприятность. Система всеобщего домашнего управления, она американская, как и большинство имеющихся на рынке. А в их североамериканских соединенных штатах климатом принято управлять по другому. Начиная от того, что термостаты там двухточечные (для них задают не конкретное значение температуры, а ее диапазон), и продложая множеством других отличий. Модуль управления климатом, он понимает и режим (охлаждение, отопление или авто режим), и градусы можно выбрать Цельсия (вы не забыли, что у них по Фаренгейту температуру меряют?), но скорость работы вентилятора может быть или On, или Auto. А инсталлятор на эти две кнопки может любые значения назначить.

Но наша установка, она умная. У нее 5 скоростей работы вентилятора, если считать нулевую, когда вентилятор не крутится.

- В чем проблема? пишут инженеры техподдержки американской системы управления.
У нас ведь есть отдельный сервис управления вентилятором. Вы для каждой комнаты, где зоны работы вентустановки есть, включите этот сервис. Он отдельную иконочку сделает, и отдельную страницу управления винтелятором создас со множеством кнопочек, скорость задающих.
Ой, только он расчитан на работу с нашими, американскими вентиляторами, а про ваш KNX он не знает ничего.

- Как же не знает, пишем в товет мы, вы же полную и всестороннюю интеграцию с KNX обявили, и мы с вами же в процессе бета тестов нескольких месяцев это тестировали?

- Ну да, объявили, ну да, тестировали. Но про вентилятор мы же ничего не обещали. 

- А может все-таки добавите поддержку вентилятора в вашу всеобъемлющую KNX интеграцию?

- Ну ладно, для вас добавим. Только мы это уже пробовали, и работает он... кривовато. А в нашей американской системе управления все работает идеально. Или должно так работать. Поэтому вам сделаем, в качестве реверанса за участие в бета тестах, а в релиз нашей замечательной системы добавлять не будем, пока не сделаем все как надо.

И таки правда, добавили, за что им отдельный респект. 

Правда на переписку и тестирование ушла еще рабочая неделя.

В результате получил наш счастливый владелец умной вентустановки иконочку дополнительную, на потолочный вентилятор похожую. И возможность скорости у вентилятора выставлять не Auto ила On, а более по человечески. И удаленно включать, и в сценариях это использовать.

Savant_interface-2.jpg

 

И всего-то 2 недели потребовалось двум инженерам на это. Одному, который ModBUS с KNX скрещивал, а второму, который с американскими разработчиками и командой бета тестирования договаривался.

А вам не надо ли иконочку с вентилятором добавить?
А то мы можем :-)

Savant_interface-3.jpg

Сахаров Александр 

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.