fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Интервью было записано в середине ноября 2018 года на партнерской конференции компании Digis, которая стала новым дистрибьютором этой системы автоматизации в России.

Оригинальная запись на английском.

Сахаров Александр

Мы беседуем с Питом Бейкером и Денисом Михеевым, чтобы обсудить следующий шаг Savant в России. Хочется верить, это это именно следующий шаг, потому что Savant сменил эксклюзивного дистрибьютора в России на группу компаний Digis. Надеюсь, что это поможет продвинуть бренд среди интеграторов и инсталляторов.

Пит, как вы думаете, как бы мы могли продвинуть эту систему? Не секрет, что есть ограниченное число квалифицированных инсталляторов. Они уже работають с другими брендами рынка автоматизации, не с Savant. И ограниченное число этих инсталляторов вообще знают, что такое Savant. Сегодня мы слышали ваше выступление, и выступление Дениса. Но можно ли сейчас, в неформальной обстановке сформулировать, что может быть сделано? Может быть мы, инсталляторы можем это сделать? Может быть, вы сможете рекомендовать какие-то шаги, которые позволят продвинуть бренд?

Пит Бейкер

Сначала я хотел бы представиться. Меня зовут Пит Бейкер, я президент корпорации BIG, и я очень рад возможности поговорить с вами. Savant очень серьезно относится не только к расширению присутствия в России, но и к расширению своего присутствия на международном рынке. Уже много сделано, чтобы Savant стал глобальным лидером систем домашней автоматизации, управления, и объединения всех домашних устройств. И что касается России, мы испытываем гордость, что стали партнерами с прекрасной командой от Digis. Мы верим, что это прекрасный партнер для Savant, и ценный интегратор на российском рынке. Поэтому я здесь, поэтому мы инвестируем средства в российский рынок. Он очень важен для нас. И мы видим огромные улучшения в положении на рынке с такой замечательной командой, как Digis, и особенно с Денисом. Digis сможет представлять Savant и помогать дилерам в их запросах по системе Savant на рынке.

Звучит многообещающе. Денис, может быть вы сможете сказать, какие планируются шаги, чтобы продвинуть систему Savant среди инсталляторов? Что вы планируете делать?

Денис Михеев

Сейчас мы готовим презентации по системе как для технических специалистов, так и для сотрудников отдела продаж. Затем мы подготовим тренинги для инсталляторов и интеграторов. Для тех, кто в принципе работает с системами управления.  У нас уже есть маркетинговая команда, и мы планируем шаги по продвижению бренда ее силами. До этого таких возможностей у нас не было, а сейчас есть человек, в обязанности которого входит такое продвижение. Кроме того мы планируем подготовку тренинга в нашем офисе. У нас в Digis Group есть свой тренинг центр, и так же как в США, мы планируем проводить тренинги в России.

Будет ли это тренинг от Savant, просто переведенный на русский, или это будет ваш тренинг, сделанный с учетом российских реалий?

Это будет тренинг специально для российских дилеров, но состоящий из тех же этапов, что и американский тренинг. Кроме этого в нашей компании у нас есть большая инсталляционная команда, и она будет помогать нашим партнерам в реализации проектов на основе продукции Savant.

Пит, что вы думаете о тренинг программе, о которой говорил Денис? Как она будет связана с тренингами, проводими в Savant? Будете ли вы или тренинг команда Savant руководить этой программой, или это будет независимая тренинг программа?

Пит Бейкер

Не только с Россией, но и со всеми нашими интернациональными партнерами мы хотим реализовать программу "тренировать тренеров". Эта схема опробована, и она успешно работает не только в США и Северной Америке, но и на других рынках. Наша схема подготовки, например первый блок Savant Fundamentals (основы системы Savant) и объясним Денису и команде Digis как следовать этой схеме и успешно обучать дилеров на локальных рынках. Кроме этого для дилеров всегда доступен online Savant University (на английском языке). Обучение в таких сложных областях крайне важно. Я готовил целую тренинг программу для ассоциации CEDIA (Custom Electronic Design & Installation Association). Важно, чтобы наши партнеры и наши дилеры получали самые актуальные тренинги по системе.

В России нам очень не хватает обучения по этой системе. Все то, что я знаю про Savant, я узнал из англоязычного Savant University и через личные контакты с американской технической поддержкой. Такой путь хорош не для всех. Я говорю по английски, Денис говорит, но так могут далеко не все инсталляторы.

Пит Бейкер

Да, я полностью понимаю. И Savant никогда не пытались выполнять роль полной техподдержки для всего мира. Мы предполагаем, что наши партнеры оказывают локальную поддержку. Но задача Savant и моя как международного менеджера по продажам сделать так, что наши партнеры в Digis правильно обучены и могут обучать дилеров локально.

На сколько я знаю (я работаю с Savant более 4 лет), есть некоторые проблемы, которые совсем не помогают работать с Savant в русских реалиях. Ограниченная поддержка кириллицы, трудности в работе с оборудованием, которое типично для нашего рынка, но абсолютно не типично для американского рынка. Как будут решаться эти проблемы? Это действительно проблемы для интеграторов, которые не редко спрашивают меня: "а почему мы должны это использовать, если ситема не может это или то?". Я думаю, вы знаете об этом лучше чем я. Отсюда вопрос - как вы или Savant с вашей помощью планируете решать эти моменты?

Пит Бейкер

Savant рассматривает свой международный бизнес очень серьезно. Работе с международным рынком последнее время уделяется особое внимание. Происходят серьезные инвестиции в продвижение на международном рынке. Я нанят как международный бизнес менеджер, чтобы продвигать компании на ключевых рынках. Savant понимает, что для других рынков требуется адаптация продукции. Скажем, она должна корректно работать с имеющимся напряжением электросетей. Должна быть интеграция с важными, распростаненными на этих рынках технологиями, такими как KNX, Я не могу сейчас рассказать о всех направлениях, по которым ведется активная работа, Мы понимаем, что мы должны отвечать разумным требованиям рынков и международных партнеров, с которыми мы сотрудничаем.

Это очень многообещающе. Я очень надеюсь, что это удастся реализовать. Это поможет продвинуть Savant среди российских интеграторов. Клиентам, когда я показывают им интерфейс Savant, всем клиентам он нравится. Ни один клиент, которому я показывал интерфейс системы управления, не сказал мне "он мне не нравится". Savant сделал очень хороший интерфейс для пользователей своей системой. Он и к инсталляторам вполне дружественный. Если Savant сможет лучше поддерживать технические особенности наших инсталляций, это действительно поможет.

Пит Бейкер

Тот пользовательский опыт, то взаимодействие с системой, то впечатление, которое оказываетя на пользователя всегда было приоритетом для Savant. Я полагаю, что сейчас интерфейс с пользователем у Savant самый лучший. Лучший в мире. В этот интерфейс очень много вложено, его разрабатывали, дополняли, уточняли много раз. Мы очень ценим отзывы от наших дилеров. У нас больше бета тестеров, чем у любой другой компании из нашей области, которую я знаю.  Мы любим получать отзывы от наших бета тестеров. Если вы дилер, у вас есть доступ на Savant Portal. Там вы просто ставите отметку "хочу быть бета тестером" и все! Это очень просто. Предварительные версии ПО становятся доступны для бета тестеров задолго до их выхода. В них вносится много исправлений. И когда, наконец, версия выходит, она очень стабильна, очень надежна. Крайне редки ситуации, когда нам приходится что-то исправлять в финальной версии.

Система Savant очень известна своей надежностью. Я могу это подтвердить. Не помню случая, чтобы что-то серьезное случилось с работающей системой Savant. Она просто работает.

Денис, может быть вы сможете еще рассказать о планах. Как Digis сможет кооперироваться с партнерами и интеграторами для продвижения этой системы. Полагаю, что это должны быть не только шаги со стороны Digis или лично вас. но и со стороны интеграторов. Мы можем "встретиться где-то посередине". Работать будет только этот путь.

Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. Но думаю в будущем эта схема будет очень полезна для Savant. Сейчас у нас есть несколько партнеров, которые уже имеют демо системы с использованием компонентов Savant, многие из них продвигают Savant самостоятельно, и мы постараемся им в этом помочь.

Спасибо от всех интеграторов!

Пит, возможно вы сможете что-то добавить. Я уже задал все вопросы, которые у меня были.

Пит Бейкер

Да, хорошо. Savant занимается не только автоматикой. Он позволяет интегратору расширить свой бизнес. Например, шторы, управление светом, у нас есть термостаты, не так давно вышла система потокового вещания Savant Music, у нас есть серьезные наработки в управлении электропитанием совместно с компанией Racepoint Energy, компания партнер Роберта Мадона (основатель компании Savant). В наших планах дальнейшее расширение категорий выпускаемых продуктов. HiEnd спикеры, которые мы делаем вместе с приобретенной нами компанией Artisan - хороший пример этому. Мы развиваем эти продукты. Например, добавляем функции Smart Host (контроллер системы Savant) в саундбары. В те же саундбары добавлены сетевые интерфейсы, что позволяет подключать их к IP сети, реализовать Audio over IP (AVB network). C Savant происходит множество изменений. На последней выставке CEDIA наш стенд был один из самых популярных. Savant продолжает смотреть на возможности концепции Smart Home, и возможности для дилеров получить дополнительную прибыль в их работе.

Спасибо за ваше интервью!

Если вы не нашли на сайте ответа на свой вопрос, задайте его в разделе FAQ по умному дому.