fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface.jpg

 

Домашняя система автоматизации не только управляет светом или включатает музыку, она еще может контроллировать качество воздуха в помещении, его тепературу и влажность, и помогает создать то, что назвается плохо переводимым понятием wellness.

В этой статье я рассмотрю построение домашних систем управления с акцентом на создание дома здоровой атмосферы. Это особенно  актуально, если владельцы жилища долго находятся дома, как в нынешней непростой ситуации. Может быть актуально как для заказчиков, так и для архитекторов и дизайнеров, планирующих обустройство жилья для своих заказчиков.

Вентиляционная система работает, чтобы в жилище был свежий и чистый воздух, отфильтрованный от домашней, и особенно уличной пыли.

Система увлажнения контроллирует влажность в помещении, особенно важно зимой, когда воздух в квартирах очень сухой.

Система очистки воды позволяет получить воду адекватного качества.

Система отопления и кондиционирования поддерживает комфортную температуру.

Светильники и шторы создают подходящее под ситуацию освещенность. Дополнительно на работоспособность человека влияет система биодинамического освещения, имитирующая солнечное освещение, и меняющая цвет этого освещения в зависимости от времени суток.

Но если все эти системы объединить единой системой управления, и добавить данных с датчиков, вместе они смогут создать кофортную и здоровую атмосферу дома, которую каждая система по отдельности сделать не сможет.

Savant_interior

Направления развития домашних wellness систем

Инсталляторы о возможностях, которые дают объединение подобных систем под единой системой управления, знали давно, а потенциальные пользователи систем домашней автоматизации начали проявлять особый интерес к созданию здоровой атмосферы дома в последнее время. Возможно, идея "созрела", возможно, необходимость проводить больше времени дома к этому подтолкнула.

По западным исследованиям этого года, чаще всего wellness (будем использовать этот термин) технологии применяются в таких помещениях, как кухни, спальни, гостиные и помещения домашних офисов. Иными словами, в всех помещениях, где люди нахдятся длительное время.

Наиболее часто контроллируется качество воздуха (фильтрация от пыли, подогрев-охлаждение, увлажнение). Управление шторами согласно времени суток и биодинамическое освещение (human centric light) - самые быстро развивающиеся  направления.

DayLight2

 

Хорошая система биодинамического освещения позволяет адаптировать ее силами владельца, без привлечения инсталлятора, выбрав соответствующие настройки на смартфоне-планшете, и "проиграть" результат настройки в ускоренном режиме.

Daylight

 

Набирает популярность направление домашнего фитнеса и занятия йогой с "аудио-визуальной поддержкой" в виде красивых пейзажей на экране большого телевизора или проектора, и трансляции природных звуком (шелест листвы, звуки моря) через внешние акустические системы, чаще всего встроенные в потолок и стены. Причем финтес тут не обязателен. Настенные видео панели и акустика могут использоваться в составе сценариев, транслирующих аудио-визуальные материалы "природной" тематики.

Домашнее SPA

Создание расслабляющей или наоборот бодрящей атмосферы в ванной комнате - отдельное популярное направление. Адаптировав решения, отработанные в коммерческих SPA салонах, и добавив современные светильники, имитирующие солнечный свет, видео панели, создающей иллюзию "окна на природу", и запуская утренние бодрящие сценарии,. или вечерние сценарии для расслабления после рабочего дня, можно заметно повлиять на настроение и самочувствие жильцов.

Savant_interface.jpg


Компании - производители систем автоматизации обратили внимание на тему wellness не вчера, и в соверменных системах управления уже есть интересные решения, направленные на улучшение "здорового климата" в домах и квартирах.

Savant_interface-3.jpg

 

Одной из таких является система Savant, в которой реализовано управление

- биодинамическим освещением с изменяемой цветовой температурой,
- управление климатом по расписанию,
- управление шторами в зависимости от времени суток,
- распределение аудио-видео сигналов по разным помещениям и управление аудио-визуальной техникой,
- регулировка энергопотребления различных домашних устройств.

Объединив эту систему с исполнительными устройствами на основе общепринятых протоколов управления KNX, DALI, ModBUS и т.д., можно получить полнофункциональную wellness систему для домашнего использования.

Savant_interface-4.jpg
 


Ее интерфес может быть выведен на смартфоны, планшеты, смарт часы, программируемые пульты, и даже на экраны телевизоров. 

Savant_interface-2.jpg

Возможная стоимость wellness системы управления

В расчете на квадратный метр жилища цену системы управления не посчитать. Можно выполнить минимальную автоматизацию для жилища большой площади, а можно в квартире скромных размеров реализовать очень продвинутую систему управления. Но если брать очень приблизительные данные, то стоимость системы автоматзиации часто близка к 10% стоимости ремонта. При этом надо учесть, что система автоматизации - это реле-диммеры-контроллеры-пульты, но не те устройства, которыми они управляют. Светильники, шторы, кондиционеры и т.д. - это не часть системы автоматизации.

Если исходить из средней площади квартиры бизнес класса в 100-150м, и предположить, что wellness автоматизация будет реализована в гостиной, спальне, кухне и ванной, получим следующий перечень систем автоматики:
- управление освещением (в том числе биодинамика),
- управление шторами,
- управление вентиляцией,
- управление обогревом-охлаждением,
- управление медиа системами (аудио и видео).

Получим, что нам нужны
- датчики движения-присутствия-температуры-влажности-качества воздуха,
- контроллер управления освещением, в том числе с биодинамикой (например, на основе протокола DALI)
- контроллер управления шторами 
- шлюз для упралвения кондиционерами и вентустановкой,
- контроллер управления обогревом,
- настенные панели выключателей и термостатов,
- контроллер и пульты управления для интегрирования отдельных подсистем в единую систему управления.

Элементы управления могут иметь, например, следующий вид

Панель управления

Savant_interface.jpg

 

Выключатель для запуска сценариев

Savant_interface.jpg
 

 

Пример интерфейса на планшете

Savant_landscape_rus copy
 

 

Был учтен следующий перечень оборудования:
- 12 зон диммирования света,
- 8 зон включения-выключения нагрузок (свет, теплые полы),
- 4 зоны управления шторами,
- 2 интерфейса для управления кондиционерами,
- 9 датчиков движение - присунствия - температуры - влажности - качества воздуха,
- 4 датчика температуры для контроля теплых полов,
- 8 выключателей для запуска сценариеа,
- 2 сенсорные панели управления с 4" экранами,
- системные устройства (блок питания, интерфейс в IP)

Стоимость этого оборудования плюс проектирование, плюс установка плюс программирование - 15 тысяч евро.

Интегрирующая система управления Savant включает в себя:
- контроллер Smart Host,
- модуль TrueImage Enabler на 5 зон,
- 3 универсальных программируемых пульта с сенсорным экраном.

Стоимость этого оборудования плюс проектирование, плюс установка плюс программирование - 7 тысяч евро.

Для функционирования этих систем еще потребуется кабельная система, и система интернет доступа. Но без этого ни одна современная квартира или дом практически не существуют.

 

В статье использованы фотографии, предоставленные компаниями Ekinex, Savant, Tantron.

Сахаров Александр