fbpx

Блог

Технические подробности

info@electronhouse.ru +7 (495) 226 7982

Savant_interface-2.jpg

 

В первой части статьи были описаны типичные ошибки проектирования  сложной системы управления для частного жилья.

В этой статье рассмотрим частые ошибки реализации такой системы.

Предположим, все компании, которые реализуют проект новой квартиры или коттежда успешно подготовились к этапу реализации. Все разумные желания заказчика учтены, все подсистемы спроектированы, все чертежи не противоречат друг другу. Можно начинать стройку или серьезный ремонт.

Что может пойти не так? Мы же все учли!

Реальность вносит свои поправки. Даже хорошо сделанный проект можно плохо реализовать. Оставим за рамками статьи очевидных бракоделов, которые быстро выявляются и "отфильтровываются" из проекта. Предположим, что остались только осмысленные люди, которые действительно хотят сделать свою работу хорошо и получить в конце концов жилище, в котором заказчику будет комфортно и безопасно жить, и которое можно будет вспомнить, как хорошо сделанную работу.

Savant_interface-2.jpg

 

Проблемы чаще всего возникают в смежных областях, которые вроде бы может реализовать несколько бригад, работающих на стройке. Например, прокладка компьютерной витой пары или аудио-видео кабелей.

Компьютерная витая пара (UTP или FTP) используется в каждом проекте системы управления. Как бы ни хотелось нам верить в бодрые маркетинговые сказки, что все можно передать по радиоканалу, пока еще это не так.

Провайдер подает вам интернет канал по оптоволокну или витой паре.

Телевизоры для проигрывания видео контента все еще подключаются по витой паре. По WiFi тоже можно подключить, но только если качество результата вам не важно.

Медиаплееры тоже лучше подключать кабелем.

А если помещение просто большое, и все оборудование, которому не обязательно находиться в комнатах (медиа плееры, усилители, ресиверы и т.д.) хотелось бы убрать "с глаз долой" в отдельное техническое помещение, связать телевизоры, аудио колонки или проектор с этим техническим помещением надо будет самыми разным проводам. Это могут быть акустические кабели, HDMI кабели, и даже 10 гигабитный Ethernet. Последний используется для передачи 4k контента с минимальным сжатием.

И тут начинается самое интересное.
Вполне предсказуемым желанием будет поручить строителям, которые прокладывают электрические кабели, проложить и витую пару, и HDMI, и остальные кабели. За одно, так сказать. И мало кто из строителей от этого откажется. Это дополнительная работа, дополнительные деньги. Кабели будут проложены, в хорошем случае еще и промаркированы, а о правильности такой прокладки мы узнаем только на этапе запуска системы. когда ремонт уже будет закончен, стяжка пола залита, и стены с заложенными в них кабелями отштукатурены и покрашены.

Savant_interface-7.jpg

 

Тут стоит вспомнить, что компании - производители кабельных систем для компьютерного рынка проводят свои курсы по обучению практикующих инсталляторов и проектировщиков таких систем. Курсы, на которых, сертифицированные компанией инструктора, объясняют и показывают, как надо использовать продукцию их компании, чтобы в результате получить надежно работающую систему. Потому что современный информационный кабель - это сложное, а порой и "нежное" устройство, пропускающее через себя гигабитные потоки данных. И его просто испортить. 

Достаточно пару раз согнуть такой кабель под прямым углом, или сильно перетянуть его стяжкой, чтобы характеристики кабеля заметно изменились. Напомню, что по такому кабелю может проходить высокочастотный сигнал, и кабель должен работать как волновод. А скорость передачи данных по таким кабелям может быть и 10 гигабит, и 18, а в ближайшее время - 48 гигабит (HDMI 2.1). Это самые высокие скорости передачи данных, с которыми человек сталкивается в бытовых условиях. И, если тем или другим способом нарушить внутренюю структуру такого кабеля, требуемый поток данных через него не пройдет.

Savant_interface-6.jpg

 

Но выясним мы это только в момент запуска системы, когда полы уже заложены паркетом, а стены покрыты авторскими обоями. Выясним очень просто и неинформативно - сигнал не проходит. Почему - не понятно. Просто не работает.

Да, можно озаботиться специальным диагностическим оборудованием (самое дешевое для анализа 10G Ethernet стоит чуть больше 600 тысяч рублей), и оно покажет, что "на расстоянии 8 метров от точки измерения в кабеле присутствует аномалия". А эта часть кабеля как раз залита в стяжку. Как выходить из положения в этой ситуации оставим для самостоятельного обдумывания. 

Savant_interface-5.jpg

 

Другая стандартная ошибка при прокладке кабелей - оставить короткие отрезки кабеля для монтажа в области слаботочного шкафа.

Сколько раз приходилось оказываться в ситуации, когда строительная бригада прокладывала информационные кабели, и потом гордо показывала: "Вот как мы все хорошо сделали, посмотрите!".

Вот только на вопрос: "Почему запас кабеля оставлен 1.5 метра?" ответ чаще всего бывал: "А разьве этого не достаточно?".

Про то, что для аккуратного монтажа кабельного жгута в слаботочном шкафу требуется длина примерно в 2 высоты шкафа, плюс 1.5-2 метра для формирования жгута, который бы позволил шкаф выдвинуть, если надо добраться до задней стенки оборудования, знает тооько инсталлятор.

 

Попробуем спланировать шаги, которые не позволят оказаться в такой ситауации.

Шаг первый - грамотное проектирование. Квалифицированный проектировщик обязательно учтет особенности подобных кабельных трасс, и укажет минимальный радиус изгиба при прокладке. Кроме этого проектировщик обязательно учтет потенциально возможные проблемы и заложит в проект дополнительные кабельные линки в критичные места помещений. Сам по себе кабель стоит не очень дорого.

Шаг второй - грамотный специалист по прокладке кабельной системы будет учитывать особенности конкретных типов кабелей, с которыми работает. Он никогда не испортит кабель при его протяжке, не пережмет слишком тугой стяжкой,  промаркирует концы кабеля яркой маркировкой, предупреждающей коллег, что с таким кабелем лучше обращаться с осторожностью. Вероятность порчи кабеля при таком подходе минимальна. А даже если все сложилось неудачно, и какой-то из кабелей не заработает так, как надо, в проекте были заложены резервные линки как раз на такой случай.

 

Вывод из всего этого очень простой - каждому лучше заниматься своим делом. Так и надежнее, и в конце концов дешевле получается.

Savant_Zones
 

 

Сахаров Александр